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長浜ラーメン

@2007年07月24日 (17:00)

長浜ラーメンを食べるなら、
福岡市中央卸売市場鮮魚市場(通称: 長浜魚市場)
の屋台群に限ります。

夕方から営業を始めるので、
都合が悪いときは”元祖長浜屋”でどうぞ。
(24時間営業。休日は正月のみ)

真直ぐな細麺をパスタばりにアルデンテで茹でてあるので、
食べ応えがあります。
(茹で加減を注文できます。
 カタ麺を頼むと長浜ラーメンの真髄が味わえますが、
 好き嫌いがあるかも)

スープはご存知のとおり”とんこつ”ですが、
細麺なので重くは感じません。
(カタ麺を頼むと特に)
(チェーン店で食べる場合はこってり感じます)

トッピングは”すりごま”と”ネギ”が基本。
お好みで”紅生姜”や”辛子高菜”をどうぞ。
(紅生姜を入れすぎると、長浜ラーメンの
 繊細な味わいが失われますので注意)



屋台で食べることをオススメした理由は、
雰囲気です。

15軒ほどが隣接して並び、それぞれの屋台が賑わいます。

メニューはラーメンと串焼きが基本です。
(最近はいろいろあるかもしれないです)

ワイワイ言いながら楽しんでください。


もうひとつの屋台群が中洲にあります。

こちらではフランス料理の屋台とか、
てんぷらの屋台とか、いろいろあります。
(こっちには行ったことがありません)



博多へ行った際は、ぜひとも体験してみてください
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