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20th.Nov

@2007年11月20日 (19:55)

~Day 63~
昨日、魚肉を飲み込みやすいように”ふっくら”仕上げられたので、
今日の鶏肉もふっくら仕上げるぞ!と意気込んだのですが、
見事に失敗し、スープ仕立てにして誤魔化しました


肉類を舌を使わずに飲み込みやすくするのって、
難しいです


昨日、にんじんが柔らかくなかったので、
今日こそは軟らかくなるまでレンチンしようと話し合ったのに、
舌でつぶせるほど軟らかくしていなかった…。


明日こそ…
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コメント

舌で潰せるくらいまで柔らかくって結構難しいんですね、
圧力鍋など、どうでしょう?
レンチンは水分も蒸発させてしまうので良いかもしれません。
肉類は挽肉などの方がいいのかな?
余り細かすぎると、今度は気道に入って咳き込んだりとか心配は耐えないっすね。
やっぱり介護は奉仕のココロなんだなぁ~

凄くむずかしそうなことしてますね@ω@;
確かに舌を使わないで肉類を飲みやすくするのって
至難の業っぽい(汗)

明日もがんばるにゃv-283

半月さんへ

ホームヘルパーとして訪問先での調理を前提としているので、
圧力鍋など使えませんv-406

蒸したり煮込んだり、工夫していますが、
45分で仕上げるのは厳しいので、
レンチンに走ってしまいますv-55

ぷぅ♥さんへ

豆腐の”がんもどき”くらいの軟らかさにしないといけないのです。

手品で頑張るニャーv-410
(”手品ーにゃ”の兄弟は今…)

↑コメント返しを見て
圧力鍋は使えないのですか!
そのご家庭にないから?持って行くってこともダメ?
圧力鍋が時間がかからずに柔らかくなるのに(>_<)

その意気です!
明日こそがんばれ!
ここで応援してます!(^▽^)ノ

yamamiさんへ

”とりあえず軟らかくしとけ”みたいな、
”栄養を犠牲にしている”調理法が現状みたいな印象を受けていますv-406

だから最近、風邪をひいている感があるのかな?

あずきさんへ

頑張りすぎはダメですよ~v-410

何事も楽しまなくっちゃv-398

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